分類: 全部文章

【薌教練精選音頻文章】觀照是一種敏感度,效果比專注好又充滿樂趣

在社會或學校裡面都蠻流行要學生專注、要年輕人專注,這一方面是對的,但一方面是很糟糕的!專注意味著窄化,當然這種專注很難教,因為祂是一種「觀照」,當你懂得觀照你才會知道什麼是專注。你懂得觀照,你有專注的能力了,而且你不會累,但是一般的年輕人,你要他專注時他很快就累了。
觀照意味著是一種「敏感度」,祂不是專注,可是祂出來的效果,卻比在社會面大家要年輕人的專注之效果好太多了,因為裡面充滿了樂趣!

Read More

【薌教練精選音頻文章】練就當下對準的能力,「不二」的機會就出來了

我們的業障為什麼會這麼深重,又深又重,為什麼?因為我們沒有在當下對準的能力,你當下有什麼條件、你有什麼資源,就是我講的道行情,你可以對的準準準的,你的業障不會動,你忙都已經忙死了,就像我現在,我現在該做的事情就是把這拍跟你們講得清清楚楚的,讓你們可以接收到,等一下進到呼吸裡面去,那效果可以很簡單的出得來,然後很好,請問這是不是我的機會?我需要用我的自我、我的我識,去想那些有的沒有的嘛?我需要嘛?請鬼拿藥單,我只需要對準,從你們眼神裡面給了我多少機會,我好好把握住他,所以一樣的意思嘛!對準,你的機會就無窮,對準你眼前,你的條件,所以你在深、快、亂、急呼吸的時候,你要對準的就是,你現在怎麼樣可以把深、快、亂、急,給他發揮到淋漓盡致,然後又不會痛苦,然後又很高興、很快樂的繼續下去,是不是這樣子?對準、對準、對準,那個不二就出來了,管他色空不二、樂空不二、明空不二,你只要對準就不二了。

Read More

【薌教練精選音頻文章】心靈願景沒有出來,感謝只是一個新的欺騙

人生沒有雞毛跟蒜皮,就不可能往上躍升。但若你真正是對自己有良知的人,你看到你的生命、歲月、精力一直都耗費在雞毛蒜皮上面,你一定會很沉痛地去思考「難道我就這樣子過一生嗎?」。當年的我就是這樣子,所以我就鼓足了勇氣去冒險,而事實上,我對我的冒險一點把握都沒有,不然我幹嘛發抖呢?

但這就像賭博一樣,你不賭下去,你怎麼會有輸贏呢?你沒有輸的機率,怎麼會有贏的機率?非賭不可!那個時候我什麼都不懂,也沒有人真正在教、在帶我,所以是獨自走上了修行路,但走了以後很慶幸的、也最了不起的是我一直在鼓勵我這個過河的黑卒子。我怎麼鼓勵他的?我就狠狠地發誓:「我從此不要吃雞毛跟蒜皮、我永遠不要再為人生裡面的雜碎去傷腦筋,我要做我的靈魂真正喜歡做的事情!」,靈魂特質祂是這樣出來的,生命的Power也就跟著一直出來。因為我一想到雞毛跟蒜皮,我嚇都嚇死了!這是矛盾的,你沒有雞毛跟蒜皮,你不可能翻臉,你翻臉之後就會痛下決心「我從此不再吃雞毛跟蒜皮」,這太痛苦、太痛苦了……,所以這個次第是這樣子的。

Read More

【薌教練精選音頻文章】跳舞反力從「節拍、開心、不要臉」開始,舞出的品味

我今天特別跟你們講反力怎麼出來的:第一個,抓到音樂的節奏,不管那什麼音樂,節拍一定要先抓住。抓住之後就跟著動,動得好不好不重要,跟著節拍動最重要,然後接著就是想辦法讓自己開心,弄假成真嘛~

尤其是當你感覺可以放下面子的時候就成功了!因為我識放開來了。我識沒有放開來,你怎麼可能跳得好?然後繼續跳、開心、節奏、開心、節奏、開心、節奏下去……當你跳到某一個程度的時候,突然發現身體變得很輕,這就表示反力快要被你抓到了。你一定要跳到身體覺得很輕了,腳底就好像有彈簧一樣,反力慢慢自己就出來了。

Read More

【薌教練精選音頻文章】5G的定位從慈悲、分享、迴向的價值感而來

5G裡面的定位就是「價值感」,你身之為人的價值感從哪裡來?價值感夠了你的存在感才會大,你的價值感很稀薄,你的存在感就很稀薄。那麼,最主要的價值感從哪裡來?Shopping?不可能!美食?別傻了!只有一個,「慈悲、分享、迴向」,是不是?!這就是人的價值感!你定位定好了,「慈悲」!

Read More

【薌教練精選音頻文章】「來去自如」裡是對自己很親密、很深的情感

拙火絕對跟野火、明火平等!是不是~你不是說,我明火比較大,我是存在、存在是我,我是明火、明火是我,拙火你閃到一邊去!明火裡面最大的盲點,就是跟拙火、野火裡面不平等,掉入修行的陷阱、掉入宗教的陷阱,沒有宗教性,變成宗教的權貴!那是假的、那是另外一個自我,那不是真的。

Read More
Loading