上面兩個圖,左圖中間核心是觀照的眼睛,當你從第三眼往自己的存在看進去,尤其眼睛閉起來時,首先看到的是你的感覺,這是最細的。現在可以試著把眼睛閉起來去看⋯⋯看到這個當下你存在的感覺。

其次,看到的是你的思想。感覺是屬於你感性的部分,思想則是屬於你理性的部分,理性思想的部分就比感覺要粗糙了。關於你的感覺、感性的部分,你可能覺得比較抽象,除非你是練家子,觀照功力已經很結實了,隨時隨地對自己現在的感覺會看得很清楚。

我們的思想是從感覺來的,首先你戴起你的感覺這副眼鏡,然後透過這副眼鏡去看世界,於是你有想法跑出來,在外圍是你的身體,再更外面就是人事物,從思想到人事物中間有一段,這一段可以稱做能量、磁場,或者稱為氛圍、品質。

這整個左圖就是你的存在!如果我們給這個存在一個符號,叫做「心靈願景」,你覺得怎麼樣?是不是當下就在終點了?!

如果你有這些東西,可是沒有心靈願景,就沒有品質、沒有氛圍可言。你的磁場、能量會很亂,因為你不知道為何而戰,然後你的思想、感覺就沒有一致性,因為沒有定位。

左圖的這個圓下面還有地球的重反力,虛線這整個存在是指空性和道性,你一世一世輪迴,要的是不是這個?

接著看右圖,我直接寫了人事物,其他通通不用寫,因為這裡面只有一個東西,倥性(註)

倥性是什麼意思?
小孩子時候叫任性,任性裡面多少有一點純真,但長大了還任性就變倥性,所以右圖這裡面就是倥性,像傻、矇、呆、癡、鈍、恍神、沒有信心,就是倥性的慣性現象,所以左圖中間的內涵全部都沒有,沒有觀照,感覺被倥性取代、極其主觀,思想充滿防衛、歇斯底里,咬了別人自己都不知道。現在新聞媒體經常都有這類報導,隨便一個小小的交通事故,就可能變成很嚴重的衝突,這就是倥性!
一個人如果是處在左圖的空性,他本身就是空性的愛,可若是處在右圖這個倥性,會是什麼?他不可能會有愛,他的愛都是有毒的。

舉電影「屍速列車」為例,我從頭到尾就在左圖的狀態看這部電影,演員全身都是血,但是我完全不受影響,因為我有個眼睛在這裡看著,那只是一部戲,我是為了我的心靈願景去看這齣戲,在空性裡面。我覺得這個編劇不錯,蠻有時代性的,劇情寫出平常大家心裡面很多的不爽,是不是就一直咬來咬去的?!

整個電影看完掃瞄一下全劇,覺得有幾個畫面凸顯導演的手法頗具水準。電影開頭棒球隊員上火車,來了一位正妹,隊員們就問說,妳怎麼來了?她說:我是啦啦隊長啊,然後一屁股就坐在她要追的帥哥旁邊,搶他的耳機來聽,其他人看到就起哄笑他們。電影演到中場,那位帥哥拿著球棒打殭屍,為了保護正妹他全身是血,這是不是很感人?劇中那位正妹選擇要跟他走,因為她相信他,後來正妹被殭屍咬到躺在地上,他很傷心地抱著她哭,接著那正妹一回頭就咬了那個帥哥……。

我們平常說有很多愛,只要有一點點摩擦,一口就咬下去了,這個鏡頭最寫實!你們不是有很多愛嗎?隨便一點雞毛蒜皮的事情,愛就不見了,一口就咬下去。我想那位帥哥被咬到那一瞬間,他最傷心的不是被咬到,而是這個愛怎麼這麼快就變質了!

對照出電影最後男主角的愛,他選擇讓自己掉下火車去,我說那個是愛。他知道自己要發作了、不行了,與其讓自己殭屍病毒發作去咬他女兒、咬那位孕婦,不如讓自己掉下火車,所以鏡頭用他的影子來處理。這個是愛,他找回當初女兒剛出生時,他摸著女兒腳趾頭時候的愛,這個愛回來了。那位正妹呢?殭屍病毒發作的時候,她一口就咬下去,那個一口咬下去,我就稱它為倥性的愛。

這種事情在我們每天生活中一直都在發生,我就用這兩個圖來表現。

來,請把眼睛閉起來,看看你裡面是什麼?你裡面裝的是你的感覺、你的思想、你的身體、你的能量、你的磁場、你的氛圍、你的品質,還有你的心靈願景,還是裡面只裝了你的倥性?這全部是我們自己可以決定的。

~薌

 

註:「倥」、「倥性」、「倥性之愛」釋義
https://goo.gl/t1QNR7