我們從最簡單的開始看,什麼是靈?什麼是修?

在「靈」字前面加一個「不」字,你看到「不靈」,你就知道靈的意思是什麼,「修」是什麼?修正。

我們人沒有十全十美的,老天爺把我們弄出來,祂的設計就是「你不可能十全十美」,給你無限的可能性,讓你自己去發現,這就稱為「靈修」。如果沒有效,就是不靈,你不靈怎麼修呢?再怎麼修也是冥頑不靈啊!這是最基本的認識。

靈修,只有開始沒有結束,靈修是沒有終點的,起點就是終點。如果有人認為只要開始靈修,明天就過得幸福美滿,那已經不是靈修,而是一種交易。

靈修是什麼?就是看清楚!哪壺不開提哪壺,而且那一壺要提得起來,有效的、會靈的修正,就是靈修

我開始靈修的時間比你們早,這一路就是這樣子拚出來的,我今天可以在這裡,辦了一百五十八期的罡健營,憑什麼?!當然得要拿出真本事來。所以這裡要弄清楚,當靈修的山你又爬上一個山頭,你可以仰天長笑…笑什麼?不是笑說到終點了,是笑說前面還有好多座山!站在這座山頂上,終於看見前面還有無止盡的山頭啊~那叫做悲欣交集!

你修好了自己,要不要去幫助人家?!講是講幫助,難道那不是自己的事情嗎?!你們那麼喜歡參加我的活動,還參加那麼久,為什麼?最主要的原因就是我比你們還要著急你們的冥頑不靈,每一次都是我比你們先發現,比你們還急~ 到底是誰在修啊!難道那不是我的事情嗎?!

靈修兩大工具-淬性、煉命

我們說靈修是淬性和煉命,一個是性、一個是命。性是指我們的個性、本性、靈性,命則是指我們的生命力。

何謂淬性?
觀照成敗 翻轉任性
培養成熟性格 展現靈性智慧
淬性知常 利作吉
不知常     妄作凶

什麼是淬性?就是你要懂得觀照成敗,成又如何?敗又如何?你成的時候就很高興,敗的時候就很不高興,你的人生就只是這樣子嗎?清靜中道呢?

我相信你在「清靜中道」的狀態時,你對所謂成或敗不會太在乎,對不對?你應該比較在乎你擁有的寧靜,那種性跟命的深度,是不是?

想要的話就要了解、弄清楚什麼叫「觀照成敗」,就是成也好、敗也好,不要太大驚小怪,要不然事情都還沒成,你已經被成拉走了,都沒有看到現在該做的是什麼。

「翻轉任性」的「任性」是什麼呢?很簡單,就是隨著成敗、得失,起起落落,像孤魂野鬼一樣,看天吃飯,不靈!冥頑不靈!

什麼是「翻轉任性」?就是你可以透過觀照看穿成敗,培養成熟的性格,展現靈性的智慧。人生不就是這樣嗎?你要懂得穿透。

「淬性知常」的「常」就是「穩贏」!那個機率最高的,也就是天地人事物運行的路線,你「不知常」就會倒霉!「常」都不知道,怎麼翻轉?

淬性知常,利作吉;任性不知常,妄作凶。

我們活著,靈性若沒有辦法修正出來,白活了!這一生不靈啦!

性要怎麼淬?你看!如果不論成敗都可以保持看著,是不是「淬」的作用?!中國古人說「修性練命」,但是在二十一世紀,「練」已經來不及,而是要「淬性煉命」,因為現在外在條件就是如此,每天的工作生活逼著你一定要淬性煉命。你每天不淬性煉命,就有得你嗆了,因為工作生活裡的雜質會累積在意識裡。

目前為止是講淬性的內容,接下來要講煉命。

煉命就是玩「無極印」。你們都會玩九印,但九印只是個準備、是個框架,你練九印練到心法熟悉了,你跟你自己連結上就變成無極印。

什麼是「無極印」?印證從雪泥鴻爪到十方彌樂之間的無限風光。

什麼是「雪泥鴻爪」?形容當下身體重力與地面反作用力之間無意識的狀態。

「十方彌樂」呢?則是形容當下身體重力與地面反作用力,在十方中彌漫著喜樂的感覺。

「十方」是指前、後、左、右、上、下、內、外、過去、未來。

不管九印或無極印,你們真正玩進去時,十方彌樂的感覺和經驗已經無數次了,如果你淬性淬得不好,就乖乖回去煉命嘛,淬性不就淬出來了?!

儘管每個人多少都有公主病、王子病,你煉命的時候是怎麼在煉的?煉命很簡單,就是煉到十方彌樂,是不是很容易?!意思就是你說了算,你的前、後、左、右、上、下、內、外、過去跟未來,都是你的,要不然你就是雪泥鴻爪,就是這樣子。哪有這麼好練的功夫?!

我最主要是跟你強調,如果淬性對你而言太抽象的時候,你就回到煉命,你至少立於不敗之地嘛,所以為什麼跟你們強調,每天早晚九印也好、無極印也好,你一定要煉,尤其2016年的這種混亂狀態。

2016年千萬不要掉以輕心,消極的是保命、平安,積極的是開創。

2016年大家都在雞飛狗跳的時候,如果你能夠保平安,是不是就可以開創?!這是相對的,這樣看懂機會了吧。

~薌