(摘錄自第195期罡健營「煉淬觀自在水族箱」~3,同步聆聽音頻按此

【觀照水族箱、重反力、渦旋~身阿連線,能除一切苦,真實不虛】

我要跟你們講般若心經。

第一句,「觀自在菩薩」。一個人他在觀自在,他有觀照,觀照得很自在,他的存在性就是菩薩了,他的磁場就會影響到別人,這很簡單,觀自在菩薩不用想得太複雜,就他的存在性。

再過來,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」,什麼叫「行深」?行深就是說無路可以走了,死路一條就進去了!我們從客觀、主觀的來看,為什麼行深?因為沒有別的路可以走。那我們平常為什麼不行深?因為有太多的路可以走,所以我們就沒有般若波羅蜜多,我們也沒有般若波羅蜜多時,因為還有很多路可以走,這就是我自己的實戰經驗。

我當年在修行的時候,我看說「行深」,我就很火大,為什麼?好像自己不可告人的秘密、很丟臉的現狀被祂點出來了。行深好聽啦,為什麼行深?因為沒有路可以走。如果不是無路可走,你怎麼行深?你以為說我修行的意識很堅定,你給我行深看看,你馬上就胡思亂想了。

什麼叫「行深」?,就是進入一種no mind的狀態,也就是所謂的眼耳鼻舌身意我都不見了,只剩下一個阿識。祂不是只是一個觀自在而已,祂是一個具有深度的觀自在,祂具有深度的觀自在的時候,祂就會看到了,阿哈~嘿,一切都假的,因為你心不動,沒事;那是因為你心動了,所以五蘊不空,色受想行識不空,色是色、受是受、想是想、行是行、識是識,很忙耶!一個人開五個賭場,搞五個賭局,想說我事業做這麼大,不知賠多慘喔。

觀自在行深,只剩下阿賴耶識在那裏看著這一切,那會怎樣?本來就沒事!不然你是在忙什麼?說難聽一點,你是在裝忙什麼啦?一個行深般若波羅蜜多時的人,還不敢這樣子問自己說:「你之前是在裝忙什麼啦?」這句話都不敢問的話,不可能是行深。

我當年我看到我自己,啊~辛辛苦苦從做學徒,然後做業務員,做廠長再業務經理,然後開工廠,然後鬧自殺,然後開始修行,然後走到這一步,「你是底在幹嘛啦?」,你弄到最後只是坐在這裡假裝觀自在!吼!那真的是捶心肝,捶到爛掉沒有騙你!忙了幾十年,忙了四十幾年!在幹什麼?~這就是起碼的行深,還不是般若波羅蜜多喔。

「般若波羅蜜多」是什麼?~通了,知道裡面輸贏的關鍵在哪裡。講個最粗淺的,輸贏的關鍵就是所有人都心在動,你心沒有動,你不就是穩贏的?你連你自己的心都不能當家作主,心為境轉在那邊亂動亂動的~我識、意識,所以身體一定要壞掉,阿識一定要忘記,怪誰!

我們從早上到現在是不是很簡單?其實沒有什麼,就是開心而已,同理你們。就跟你講說全世界沒有一個人跟你沒有兩樣,你那個迷失在我識阿識裡面是正常的,但重點是你迷失之後呢?你可以用你還有的阿識跟身識,重新把你自己從渦旋建構回來,這個才是重點,這個就是般若波羅蜜多。你怎麼樣可以重新再出發?很有尊嚴的再出發,而不會再重蹈覆轍。

我後面講「照見五蘊皆空,度一切苦厄,舍利子,色不異空,空不異色」,這些你們自己都會了解。「色即是空,空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相,不生不滅,不垢不淨」。

「是諸法空相,不生不滅。不垢不淨」,阿識本來就是不生不滅,不垢不淨,阿識本來就永恆的嘛!那「不增不減」,哇靠不增不減,「是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法」,這個是從阿識來講喔,你要弄清楚,從阿識來講無眼耳鼻舌身意,那些都是來來去去。所以這個是佛教最重要的論述在這裡~空性,你不懂空性,你做人白做了,你的靈魂不可能偉大,除非你懂得空性。

釋迦摩尼佛講這個就講空性,祂說:「無眼耳鼻舌身意」,那無眼耳鼻舌身意是什麼?就是無我識。是什麼?就是阿識嘛!就是佛識嘛!

「無色身香味觸法」,無色身香味觸法的意思是說,你別騙我啊!我不會再那麼容易上當了!

「無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡」,這些都是在強化祂的論述而已;

「乃至無老死,亦無老死盡」,這是靈魂不滅嘛,你在死的時候你懂得這樣觀照的時候,死亡只是一個幻象而已。從早上的罡健營到現在,有罡健營嗎?早上的罡健營拿出來給我看,你早上有參加罡健營的舉手,誰敢舉手?就時間相而言,它不存在了嘛,意思是這樣子。

當你懂得空性,看穿這一切的時候,你心無罣礙,你翻臉像翻書一樣。

「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」,這些不是我要跟你們講的重點,我的重點是要跟你講大明咒,大神咒,後面那個,但是我也必須給它過水唸給你們聽。

無苦集滅道,無智,亦無得,以無所得故,菩提薩埵」,菩提薩埵的意思就是說一刀給它下去。「依般若波羅蜜多故,心無罣礙」。

你若覺得以前心經你很內行,我跟你說,你聽到我這個,你不是冒煙,不然就是氣死,就很多人在講的時候本身都有罣礙,聽心經的人就很認真,完全顛倒夢想!

「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,遠離顛倒夢想,究竟涅盤」,我跟你講,連究竟涅盤本身也是顛倒夢想。就釋迦牟尼佛說的究竟涅盤本身是沒有問題,但聽的人幾乎是百分是九十九點九九九九九要著了究竟涅槃相,所以什麼叫究竟涅盤?我們的意識會起作用。

「無罣礙故,遠離顛倒夢想,究竟涅盤」,有人想說涅槃,涅槃多厲害,涅槃還是會掉回來的,涅槃,你們有沒有聽過盤子打破?盤子被捏破了。

「三世諸佛,依波若波羅蜜多故,得阿藐多羅三藐三菩提,故知般若波羅蜜多」。

重點來了,很殘酷的現實,俗氣!「故知般若波羅蜜多」,就是般若波羅蜜多這個東西,能「除一切苦厄,真實不虛」,這個是重點。

我要跟你們說的就是「能除一切苦,真實不虛」。

也就是說,你的我識、意識當掉了,你怎麼回到真實不虛來?你的我識、意識當掉了,那是不是苦?苦不堪言對不對?那苦又沒有地方可以去對不對?你知道水族箱的原理了,你懂得觀照了,懂得重反力練功了,你懂得渦旋了,你的阿識跟身識回來了,是不是能除一切苦?那突然才一下下而已,你發現說~咦~那些苦好像離我很遠。現在有沒有這種感覺?

所以這個「能除一切苦,真實不虛」,祂就是大神咒,大明咒,是無上咒,是無等等咒。然後祂後面說「即說咒曰,揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」,意思就是說,要你鍥而不捨的一直努力,說別傻了啊!沒有別的路可以走了!

就是這樣子,我現在就是要講讓你們了解,我們今天在經驗的就是這些事情。

〜薌教練

(延伸閱讀:
第195期罡健營「煉淬觀自在水族箱」~1:放開「意識」、「我識」,「阿識」當家作主
第195期罡健營「煉淬觀自在水族箱」~2:射不易空、空不易射,關鍵在內力的渦旋 
第195期罡健營「煉淬觀自在水族箱」~4:渦旋的開關在自己身上
第195期罡健營「煉淬觀自在水族箱」~5:靈修要上路,雞毛跟蒜皮的養分不能少
)