【飲食相談所】讓身體與”食”俱進 (撰文者:永鴻)

我想很多人都有類似的經驗:年輕的時候胃口好,加上活動量大所以吃的多,喜歡吃吃到飽或是一天可以吃上好幾餐加宵夜。又因為年輕人口味重,所以喜歡炸的、烤的、調味重的料理。

年輕代謝好,所以縱使吃得再多、口味再重,身體還是可以承受這樣的飲食方式。但約莫在三十歲過後,身體的代謝開始變慢了,也因工作生活忙碌而少運動了,這時如果食量和飲食方式還是跟之前一樣,那身體就會開始因囤積而變胖,身體的負擔也因此增加。

通常我們都是用「喜好與習慣」在吃東西,當吃變成一種固定的模式時,我們會漸漸失去了對身體關注、照顧和覺察,因而喪失對身體的敏感度。

我們的身體隨著年紀、承受的壓力和環境轉變,每年、每月、甚至每天都不一樣。如果吃東西能夠跟著身體的狀況和需要調整,那最起碼不會讓身體受罪受苦,而隨著身體健康能正常地運作,我們不僅身心愉快,還能支持我們去完成我們想做的事。