埃點是原動力跟原創力會合的點,每個人性格裡面有很多缺點與優點,最精華的優點合在一起就是最棒的原創力,原創力會受世界歡迎,而最弱的缺點即是生命的原動力。事實上原動力比原創力重要,因為缺點有很大的發展空間,真正的潛力其實藏在原動力。

原動力與原創力常常在脊椎骨的某一點無法磨合,包含我們的心、思想、運作的程式、記憶……等等,這些運作的過程不可能一直順暢,今天碰到的人互動滿意順暢,明天就不一定了,尤其一個人若有願力在運作的話,一定會有靈魂的飢渴、有靈魂的夢,那是靈魂最主要的動能,在動能催促下不是順就是不順,而不順的時候就會累積在脊椎的某一點,那裡就是埃點,譬如像職業病就是很典型的例子。

練無極印時一定有這個點,真正練進去了這個點會開始移動,事實上這個點是「我的故事」(如圖)最具體的點,是最小的縮影。要去找到最小的點,那裡是最衝突的地方,那裡的可能性最大!「我的故事」如果都只寫大的,你還有多少希望?有多少機會?在「我的故事」裡雞蛋挑骨頭,機會才大!這個點多小?比奈米還小,埃米是百億分之一米所以稱為埃點,當觀照能同理到埃點時,你可以來去自如;當埃點被你同理到時,你的創造力會驚人,因為你可以統合原動力跟原創力,把原動力跟原創力變成是同一個方向前進,從你的舉手投足間流露出來。

要是從粗糙或者很大的概念下手是沒有機會的,因為你不是在實相上,不管任何時間空間,都必須在實相上翻轉才有機會。從記憶和經驗去翻轉已經是上個世紀的作法了,二十一世紀的作法,是必須在實相上的某一個點,在最小的點產生最大的爆發,我稱之為埃點。

~薌