你有沒有過因為怕胖、想要減肥,就這個不吃、那個不吃的經驗?在飲食上經常可以看到對自己的限制。
 
接觸身心靈成長後,可能在吃上面又更加謹慎了,飲食的改變和調整跟過往的經驗不同,內心時而有分裂的感覺,可能明明就很想吃點垃圾食物,卻擔心不健康而猶豫不決,甚至用為身體健康著想來說服自己,很多感覺就被忽略掉了。
 
其實當我們可以覺察到身體,便可以辨識出自己當下的需要,例如:習慣每天要吃三餐的人,用餐時間一到就會覺得需要吃,但很多時候只是頭腦習慣在這個時間進食,如果試著停下來好好覺知當下身體的需要,可能發現不一定真的餓。
 
在健康資訊日新月異的現代,當我們有幸可以接觸到很棒、很新的研究成果時,可能會驚嘆或想要試試別人口中的「好方法」,不過方法是死的,如果沒有活生生的運用,即便是很棒的方法,但卻不適合自己,想愛自己就本末倒置了。
 
薌教練提到專家就是你自己,你是自己親密、和諧、舒服、自然的專家,只有你知道自己需要的是什麼。一起來聽聽教練怎麼說吧!
 
192-4-05 常餐?減餐?停餐?專家就是你自己,無極印裡有答案